Saisie des données

Le bon fonctionnement d’une application de base de données dépend pour beaucoup de la saisie correcte de celle-ci. Même les retours charriot et les espaces inutiles peuvent créer des petits problèmes dans la recherche, l’affichage ou l'impression. Afin d’éviter au maximum les fautes de frappe, nous vous conseillons de vous servir le plus possible des listes contextuelles contenues dans beaucoup de rubriques.

Données de type texte

vGallery contient des rubriques de type texte, nombre, date, conteneur ou calculées. Les rubriques calculées ne sont pas modifiables directement, leur contenu dépendant de celui d'autres rubriques. Le renseignement de certaines rubriques est indispensable au bon fonctionnement du logiciel. Lorsqu’elles sont vides, ces rubriques affichent un label Obligatoire.

En règle générale, les données sont saisies directement dans les rubriques.

Important

Il vous est possible d'annuler une frappe de clavier tant que vous n'êtes pas sorti de la rubrique active.

Le copier/coller et le glisser/déposer sont supportés que ce soit à l’intérieur de vGallery ou depuis une application externe. Des données peuvent également être importées depuis d'autres applications ou fichiers (consultez le chapitre Importation pour en savoir plus).

Certaines rubriques affichent, chaque fois que vous positionnez le curseur à l’intérieur ou lorsque vous cliquez sur la flèche de droite, une liste de valeurs. Ces listes de valeurs reprennent automatiquement des termes déjà entrés dans la même rubrique dans d'autres enregistrements (voir image ci-dessous).

Conseils d'utilisation

Si vous entrez du texte par copier/coller il conservera, dans la majorité des cas, les attributs stylistiques (police, taille, couleur...) de son document d'origine. Immédiatement après le collage du texte et sans sortir le curseur de la rubrique, allez à Édition > Annuler Formatage dans la barre des menus pour supprimer le style de texte. Le même effet est obtenu par la combinaison des touches Pomme+Z sous macOs ou Ctrl+Z sous Windows. Si l'action de collage ne peut plus être annulée, aller à Format > Supprimer Formatage. En tenant appuyée la touche Alt du clavier, vous supprimez le formatage de la rubrique sélectionnée dans le jeu des enregistrements trouvés.
Si le texte copié ne contient pas de style spécifique, le menu Annuler Formatage devient Annuler Frappe.

Insertion de fichiers multimédias

Les fichiers multimédias (images, vidéos, pdf, etc.) peuvent être insérés par double-clic sur la rubrique concernée ou par glisser-déposer depuis le bureau voire d’autres applications.

Une autre façon est d’importer un dossier d’images. Cette opération est détaillée dans le chapitre Importation.

Les images peuvent être insérées dans vGallery "physiquement" ou y être stockées en tant que référence, auquel cas vGallery ne conserve qu'un lien vers l'image. Cette préférence peut être définie dans les Préférences utilisateur.

Important

Si les images sont stockées comme référence, vGallery ne mémorise que le chemin vers l'image. Si vous déplacez ou supprimez l'image par la suite, ce chemin devient invalide et la rubrique affichera Impossible de trouver le fichier : (suivi du nom de l'image). L'insertion des images comme référence a pour avantage de ne pas augmenter la taille de votre base de données et de garantir la fluidité de son utilisation, surtout si vous stockez des images de haute résolution. Les vidéos quant à elles, sont toujours stockées comme référence.